terça-feira, 26 de março de 2019

Por que mamíferos desenvolvem intolerância a lactose?



Todos os filhotes de mamíferos sintetizam a enzima lactase. A lactase é a enzima que quebra lactose, ou seja, o açúcar do leite. Na fase adulta, os mamíferos param de sintetizar a enzima lactase.

Nos seres humanos esse processo não ocorre de forma igual, uma vez que alguns grupos étnicos mantêm 90% da atividade enzimática da lactase na fase adulta, já outras etnias perdem progressivamente a atividade enzimática até os cinco anos de idade.

Acredita-se que esta variação seja decorrente de uma mutação genética que ocorreu a cerca de 9 mil anos em povos criadores de gado leiteiro domesticado. Esses povos eram consumidores de leite e seus derivados na dieta, e adquiriram por mutação um traço genético dominante que perpetuava a atividade da lactase após o desmame. Essa característica genética foi sendo passada aos seus descendentes, até que parte da população humana atual tenha esse gene mutante. Nestes casos, ocorre a persistência de um "gene regulador", recentemente sequenciado e localizado no cromossomo dois, que não permite a supressão da síntese de lactase no tempo programado.




Referências
Pesquisa genética desvenda intolerância à lactose. Disponível em: http://www.ufrgs.br/portaldapesquisa/conhecimentoesociedade/?p=331. Acesso em: 26 de março de 2019.
 Cientistas identificam mutação genética que causa intolerância à lactose. UOL - Emedix. Janeiro de 2002. Acesso em: 26 de março de 2019.
Tumas, R. Cardoso, A.L. Como conceituar, diagnosticar e tratar a intolerância à lactose. Disponível em:  http://www.moreirajr.com.br/revistas.asp?fase=r003&id_materia=3697. Acesso em: 26 de março de 2019.




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